成果转化及产业化经验

发布人:人工器官及材料教育部工程中心发表时间:2021-11-12 14:05:47点击:15

本工程中心在人工器官及材料的研发与成果转化方面取得了良好的成绩,成果转化及产业化业绩具有体现在以下几个方面:

(1) 由工程中心与东莞科威医疗器械有限公司合作开发的,对原有人工肺体外循环系统插管及器件、动、静脉插管的增塑剂配方调整以及生产工艺条件改善极大地降低了插管类产品的生产成本,带来更大的盈利空间,2009年销售额589万元,上缴税收97万元,利润153万元。

(2) 工程中心将两个授权发明专利聚乳酸/甲壳素类多孔支架材料及其制备方法生物可降解活性医用组织粘合剂及其制备方法作为30%的技术入股成立广州暨科拓源生物材料科技开发有限公司进行人工骨(骨钉、骨板)和人工生物膜的产业化,一期投入3000万元,注册资金500万元。

(3) 由工程中心与东莞科威医疗器械有限公司合作的广东省产学研结合项目新型鼻用止血防粘连材料的临床试验研究,开发具有自主知识产权的非填塞可降解型鼻用止血防粘连材料,项目总投资120万元,目前正在进行产品中试设备的安装及调试。

(4) 由研究中心与东莞科威医疗器械有限公司合作的广东省产学研基地建设专项体外循环管路器件的血液相容性改进技术,通过表面引进肝素类液晶化合物的结构设计,以及技术工艺的优化,使体外循环管路器件表面获得良好的抗凝血特性能,以实现人工肺、动静脉插管等产品血液相容性的改善。项目预计总投资320万元,正在进行产品中试设备的安装及调试。

工程中心不仅开展了人工骨、人工生物膜、人工角膜等人工器官及材料的研究开发,而且开展了人工肺体外循环支持系统的医疗器械产品的开发,与东莞科威公司合作开发的一次性使用体外循环管道、一次性使用静脉插管、一次性使用动脉插管已在东莞科威公司实现产业化。经过几年的建设,工程中心已经具备了人工器官及其相关材料的制备、表征和加工的基本条件。工程中心作为人工器官和生物材料研究的专门结构,拥有从生物材料到人工器官、天然到合成生物材料的制备、加工处理成型、检测以及产业化制品等围绕人工器官相关领域全方位发展。工程中心还承担了科技部、国家计委重点、教育部和广东省的攻关项目,并取得了多项产品和成果,获得过多项省部级奖。目前生物材料研究的主要方向主要包括骨科填充材料、人工生物膜、生物材料的表面改性与修饰以及介入疗法导管、人工肺透析装置、人工角膜的研制与开发,在人工器官及其材料开发和生产方面积累丰富的经验。

综上所述,暨南大学按人工器官及材料教育部工程研究中心项目可行性报告的要求,较为满意地完成本工程中心既定的建设任务和发展目标,并取得了一批阶段性成果,成果转化能力强,产业化业绩突出。同意如期进行验收。