中心负责人

发布人:人工器官及材料教育部工程中心发表时间:2022-01-17 53:03:38点击:13

u工程中心主任:李红

暨南大学化学与材料学院教授,博士生导师,副院长。美国Clemson University,Virginia Commonwealth University访问学者。长期从事生物材料和组织工程的研究,特别是在硬组织再生修复方面,开展了从分子机理、仿生合成到类组织构建的系统研究,承担了该方向4个国家自然科学基金项目,探讨了生物分子有序结构对生物矿化无机物的形成组装的调控作用,在相关SCI期刊如 Materials Science and Engineering: C ,International Journal of Biological Macromolecules,Journal of Materials Chemistry B等发表论文20余篇,并在学术会议做会场主持人和口头报告。获省部科技进步奖两项。广东省系列线上课程《生物材料》负责人,参与专著编写4本。兼任中国生物材料学会仿生材料分会和生物陶瓷分会委员、中国生物医学工程学会生物材料分会委员及分会秘书。2021年5月起任人工器官及材料教育部工程研究中心主任,技术委员会副主任委员。

u工程中心副主任: 郑小飞

暨南大学附属第一医院副院长、运动医学学科带头人、主任医师、博士生导师。广东省杰出青年医学人才、广东省实力中青年医生,从事临床工作近20年。曾赴美国学习深造、师从SuperPath微创髋关节置换的发明者,Hedley骨科研究所James Chow教授,完成关节和运动医学的专业培训(ISOKAS Fellow)。同时作为访问医师,师从国际肩肘关节大师,北美关节镜协会(AANA)前主席、杜兰大学医学院运动医学部主任Felix Savoie教授以及亚利桑那州立大学骨科主任,NBA凤凰城太阳队首席医师Thomas Carter 教授。目前主持国家自然科学基金面上项目、广东省自然科学基金及广东省科技计划等基金多项,核心期刊发表论著31篇,其中SCI论著9篇(第一作者和通讯作者),参与编写《肩肘膝运动医学手术技巧》等专著4本,获得军队科学技术进步二等奖等成果4项。学术任职:中华医学会运动医疗分会青年委员会副主任委员、中华医学会运动医疗分会上肢运动创伤学组青年委员会副主任委员、广东省医学会运动医学分会副主任委员、广东省医师协会运动医学医师分会副主任委员、广东省临床医学学会运动医学专业委员会副主任委员,中国医师协会运动医疗分会全国委员、中国医师协会骨科医师分会关节镜学组全国委员、中华医学会运动医疗分会上肢运动创伤学组全国委员、中国医师协会骨科医师分会青年委员会肩肘关节学组副组长、广东省医学会运动医学分会肩关节学组组长、广东省医师协会运动医学医师分会上肢专业组组长、中华医学会运动医疗分会髋关节工作组全国委员、中国医师协会骨科医师分会肩肘外科学组委员、《The American Journal of Sports and Medicine》中文版编委、世界军人运动会医疗卫生保障专家、广东省医学会创伤学分会运动损伤学组副组长、广东省医学会创伤骨科学分会肩肘损伤学组副组长、泛珠三角区域运动医学联盟(PPRD-SMA)理事会理事等。

u工程中心副主任: 李立华

暨南大学化学与材料学院教授,博士生导师,材料科学与工程系主任。兼任中国复合材料学会青年工作委员会委员、中国医药卫生文化协会生物医学材料专委会委员、广东省组织工程学会青年理事及《生物医学工程学》杂志编委等。长期从事可生物可降解生物材料尤其是天然材料壳聚糖、海藻酸钠、胶原、透明质酸钠及其衍生物多孔海绵、微纳米粒子、纤维、可注射水凝胶、复合增强材料的制备、改性和加工,以及3D生物打印墨水的研制等,以用于组织修复和靶向治疗,对骨组织再生、椎间盘修复、 眼结膜修复、糖尿病足治疗及血管再生、肿瘤靶向给药等进行了深入研究。参与研发的三类医疗器械海藻酸盐敷料已获得注册证2个,自固化磷酸钙人工骨已完成第三方理化性能和生物相容性检测。近5年主持和参与科技部重点专项2项、国家自然科学基金3项、省部级项目4项。共发表生物材料研究论文近50篇;参编学术著作4部。Acta Biomaterialia、JBMR、Express polym.等知名期刊审稿人。2006、2012年分获教育部和广东省科技进步二等奖。先后被评为广东省优秀博士论文、暨南大学杰出青年科研工作者、广东“千百十”省级科技培养人才和广州市首届“珠江科技新星”等称号。

u工程中心副主任: 马栋

暨南大学生命科学与技术学院教授,博士生导师,副院长。2010年博士毕业于中山大学高分子化学与物理专业;2012年从中山大学材料科学与工程博士后流动站出站后入职暨南大学生物医学工程系;2013年获评副研究员职称和硕士生导师资格;2017年获博士生导师资格;2018年获评研究员职称。近5年来(2014年至今)以第一/(共)通讯作者在Advanced Functional Materials、Chemistry of Materials、Biomaterials等国际知名刊物共发表SCI论文28篇,其中中科院1区论文14篇单篇最高引用次数超100次,H指数21(来源于Google学术);授权中国发明专利3件(排名第一);参与编写《生物医学工程学进展》专著;主持国家自然科学基金等多个科研项目;获广东省科学技术二等奖1项(排名第三);入选2014年“广东省高等学校优秀青年教师培养计划”、2015年“广州市珠江科技新星”。