西北大学樊海明教授来我院交流座谈

发布人:人工器官及材料教育部工程中心发表时间:2022-06-10 56:05:20点击:13

524日,西北大学纳米医学与工程中心主任,生命科学与医学部、化学与材料科学学院教授樊海明,来到化学与材料学院交流座谈,围绕“生物材料”课程教学进行了深入的交流探讨。学院副院长李红,材料科学与工程系主任李立华,副研究员鲁路,副教授丁珊,高级实验师田金环参加座谈。

鲁路老师汇报生物材料课程建设情况

会议主要针对《生物材料》课程教学的改革创新展开研讨。在521-22日的第二届全国高校教师教学创新大赛广东分赛暨广东省高校教师教学创新大赛中,鲁路作为“生物材料”课程的参赛主讲教师(团队成员:李红、李立华、丁珊)获副高组一等奖,晋级国赛决赛。鲁路老师从创新之处、改革措施、科研融合、成效与推广、存在的主要问题等方面,对参赛的“说课”成果以及《生物材料》课程创新设计进行了汇报展示。

樊海明表示,为了服务国家战略需求,西北大学即将开展生物材料类的课程教学,基于暨南大学化学与材料学院在该类课程中的成果,本次特来交流取经。李红对樊海明教授的来访表示欢迎,并感谢樊教授对我院生物材料课程建设成果的肯定。随后,《生物材料》课程教学团队就教学内容,教学资源以及实验教学的开展与樊教授进行了热烈的研讨。

樊海明教授进行学术讲座

下午,樊海明教授在番禺校区化材楼2022会议室,进行主题为“纳米氧化铁与精准磁诊疗”的学术讲座,全院近30名师生前来聆听,讲座由李红主持。樊教授从研究背景、磁共振成像与准顺磁对比剂、磁热治疗与涡旋磁氧化铁等方面,展示了研究进展和成果。

在讲座后的交流互动环节,现场同学针对自身感兴趣的内容和科研方面的问题踊跃提问,樊教授依次进行了耐心详细的解答,现场气氛热烈。