工程中心教师获佛山市高新区产业化项目资助

发布人:人工器官及材料教育部工程中心发表时间:2022-11-02 54:09:15点击:12

日前,中心刘明贤教授申报的2022年佛山高新区高技术产业化创业团队项目“高纯度埃洛石纳米管的宏量制备与产业化”获得立项,拟拨付资金500万元。

1 2022年佛山高新区高技术产业化创业团队项目拟立项名单截图

该项目主要聚焦矿物材料埃洛石的精细提纯技术和产业化应用技术,将从埃洛石矿物的基本结构性质出发,通过创新的工艺路线实现杂质的有效分离,研究中试放大和宏量制备技术,获得满足生物医药应用要求的高纯度的宏量的纳米原材料。在此基础上,将开发埃洛石在化妆品和创面敷料上的应用,通过项目实施,部分产品将实现产业化。项目团队在埃洛石新材料领域具有多年的研究基础和产品开发经验,已经完成了高纯、高白埃洛石原料样本的小试,并通过第三方检测机构测试和多个客户验证。下图为高纯度埃洛石原料的基本表征结果。

2 高纯度埃洛石原料的基本表征结果:(a)矿石;(b)粉末;(c)分散液;(d)透射电镜;(e)扫描电镜;(f)原子力显微镜;(g)红外光谱;(hXRD;(i)粒径分布;(j)氮气吸附曲线。

据悉,佛山高新区高技术产业化创业团队项目重点资助高端装备制造、智能家居、新材料三大主导产业领域,建立电子核心、生物医药与健康、生产性服务业三大特色产业集群;重点扶持发展机器人、增材制造、新能源汽车、氢能源、工业互联网等多个新产业新业态。高新区营造以“智能化”“高端化”“硬科技”为导向的高科技产业生态,打造具有一定知名度、影响力与竞争力的科技产业新高地。按照创业团队申报项目的类型、技术成果先进性、商业化与产业化前景、对佛山高新区新兴产业培育或对传统产业提升的作用程度,以及团队成员组成等方面的因素,将创业团队分为ABC三个等级,扶持资金分别为800万、500万和200万。